Кто такой Джон Голт(John Galt)?

Не так много в истории мировой литературы произведений, столь противоречивых, а вместе с тем захватывающих, как роман Айн Рэнд, «Атлант расправил плечи». Что говорить, если уже без малого, 70 лет критики спорят утопия это, или антиутопия? 
Но, обо всём по порядку. Айн Рэнд родилась в Америке, в семье эмигрантов из России. Очевидно, в силу детских страхов, комплексов, рассказов родителей про ужасы революции, взгляды будущей писательницы формировались на искренней ненависти к коммунистическим идеалам, социалистическому пути развития общества.

И, как это часто бывает, книга получилась пронзительно пророческой, но совершенно не в духе своего времени. Однако, никто не умолял художественных достоинств произведения и у романа появилось множество поклонников, последователей и, конечно оппонентов!

В наши дни, когда технологии главенствуют, когда миром правят алчные финансисты и коварные маркетологи, нетленное произведение Айн Рэнд зазвучало с новой силой. И вот уже нам, современным жертвам Айфонов и социальных сетей уместно задаться вопросом:

«Так кто же такой Джон Голт!?»

Лейтмотив книги — миром движут сильные, неординарные личности. Они идут против толпы, они на своих плечах несут всю неподъемную тяжесть нашего несовершенного бытия. К сожалению слабых, побеждает всегда сильнейший. Именно потому, люди наделенные силой просто обязаны быть мудрее, добрее, дальновиднее…  всегда ли так происходит, вопрос риторический.

Как и в романе «Атлант расправил плечи», где главный герой появляется уже во второй половине произведения, нам наконец-то, уместно выяснить, кто же он такой, этот Джон Голт? Талантливый инженер, неординарно мыслящий человек, весьма спорный с точки зрения общечеловеческих гуманистических идеалов, но, несомненно обаятельный и незаурядный!

Джон Голт — изобретатель инновационного, высокотехнологичного двигателя, с невероятно высоким КПД и смехотворно низкой производственной стоимостью. Продвинуть на рынок «продукт» который  просто сметет, уничтожит, всех современных конкурентов оказывается чрезвычайно сложно, несмотря на все его преимущества.

Миром правят люди, заинтересованные ради своей выгоды и личных интересов душить, и подавлять всё передовое, новое, но не приносящее дивиденды в их собственные карманы. Интересно, это только про роман Айн Рэнд, или это о нашем, современно мироустройстве?

Герои произведения о гениальном инженере-изобретателе Джоне Голте длительное время не просто пытаются его разыскать, более половины романа занято слухами и домыслами о нем. И уже не удивительно, почему современные манифестанты-антиглобалисты выходят на улицы с плакатами: Who is John Galt?

Who is John Galt? Этот вопрос стал для современного общества потребления «основным вопросом философии». Это не просто вопрос, это вектор поиска себя, своего места в структуре мироздания, своего внутреннего я!

Недаром в конце 70-х, с приходом в США к власти Рональда Рейгана и экономической школы Милтона Фридмана, идеи Айн Рэнд стали необычайно популярными и не перестают будоражить умы современных реформаторов. Это идеи о свободе личности, свободе от государственного давления, праве выбора и отсутствии ханжества.